ホームヘ戻る サイトマップへ

年少組

制服

4月の園だより

【今月の目標】  合掌聞法 …入園・進級を喜び園生活に親しもう。

ご入園おめでとうございます。
 新しいお友達を迎え、園庭の花々も嬉しそうに春風に揺れています。園生活がスタートした子供達は、新しい環境の中で期待や喜び、不安や緊張等、様々な思いで胸を膨らませているのではないでしょうか。一人ひとりの思いを大切に受け止め、共に感じ、分かち合いながら楽しい毎日が送れるよう配慮していきたいです。一年間どうぞ宜しくお願い致します。

【ねらい】

○お釈迦様に親しみを持ち、合掌の仕方を知る。
○園生活に慣れ、教師や友達に親しみを持ち安心して過ごす。
○身の回りの始末の仕方を知り、自分でしようとする。

○入園式に参加する。
○クラス・先生・友達の名前を覚える。
○花まつりについて話を聞く。
○ロッカー・下駄箱の位置を知る。
○園内外巡りをする。
○保育用品をもらい、使い方を知る。
○対面式に参加する。
○室内遊びをする。
○母の日について話を聞き、プレゼント作りをする。
○体育教室に参加する。
○昭和の日について話を聞く。

【今月のうた 】

♪こどもの花まつり    ♪どんな色が好き    ♪友達讃歌
♪せんせいとおともだち ♪手をたたきましょう
♪にじのむこうに     ♪公園にいきましょう
♪こいのぼり       ♪タンポポ団にはいろう

【お知らせ】

○4月12日(木)〜18日(水)までは、午前保育です。19日(木)から普通保育となります。(給食開始)

○タオル・新聞紙等無記名での提出物は、絵本バックに入れて持たせて下さい。

○行事の時以外は制服のズボン、スカートは強制ではありませんので、汚れても構わない服装でお願い致します。

○毎週金曜日に家に持ち帰るカラーキャップは、アイロンや乾燥機に掛けると縮んでしまう恐れがあります。ご注意下さい。

○お子さまの様子は学期末におたよりファイルでお知らせ致します。又、出席カードは毎月末にお預かりさせて頂きますので宜しくお願い致します。尚、お子様の様子で不安のある際は、その都度ご連絡下さい。

○ハンカチ、ちり紙を持って来ているか、爪が短く切られているかを確認する為に、清潔検査を行います。
 検査後、清潔検査表を持ち帰りますので、日付の所に押印の上、持たせて下さい。

【スポーツクラスを始めるに当たってのお願い】

○運動活動を行う日は動きやすい服装で登園させて下さい。登園後、制服を脱ぎ、園で用意しているヴィブスを着て運動をします。体操着は、毎週月曜日に持たせて下さい。(着替え用として園に置いておきます。)活動日については下記の行事予定にある、運動欄をご覧下さい。
 尚、4月は園生活に慣れることを主と考え、運動活動は1回の予定です。

◯水分補給は園のジャグを使い行いますので水筒は必要ありません。

【お願い】

○今月の出席カードをお預かりする日は、
     4月26日(木)〜4月30日(月)です。

【行事】
行事・その他
保育時間

入園式
午前保育 18日まで

土曜日休園

タオル等提出締め切り日
午前

給食試食会(希望者)

寄生虫検査

普通保育開始

寄生虫検査・尿検査

土曜日休園

対面式・誕生会

出席カード預かり日 30日まで

体育教室

土曜休園
昭和の日

振替休日

×

※保育時間の休=休園日 午前=午前保育 普通=普通保育 行事=行事案内の手紙に記載してある時間
※預は、預かり保育の有無の欄です。 ○=有り  ×=無し
※毎月おこなわれる誕生会は、園児のみ参加の行事になります。そのため、ご家族の方が見学に来た際に来ていない方の園児が、誕生会後に泣いてしまうことがありました。全園児が楽しく誕生会に参加できるようにするため、見学はご遠慮下さいますよう、お願い申し上げます。尚、誕生会の様子のDVDを540円で販売致します。

学校法人東園寺学園
塩釜第二中央幼稚園